2020年7月5日日曜日

仙台市「秋保温泉 佐勘」3('14宿泊/夕食)

  
 夕食は個室にて。秋保温泉という仙台の奥座敷という立ち位置からすると,牛タンあり,地鶏の鍋あり,海の幸もあり,ということで他のエリアから訪問した人にも満足してもらえるメニューとなっています。凄く美味しいと感激するほどではありませんが,いずれもキチンとしたもので,美味しくいただきました。

(夕食は個室で 
 猪口 数の子きく山葵(ワラビ)
 前菜 海老真薯 水こぶ浸し 公魚甘露煮)

 酢の物 蟹身 もって菊浸し


 鍋物 森林地鶏芹鍋


 造里 三陸産生鮪 真鯛 甘海老
  かまくらの演出


  かまくらを開けると,こんな感じ


 煮物 真鯛の酒蒸し 風呂吹き大根 柚子味噌掛け


 焼物 牛タン塩陶板焼き


 食事 宮城県産はらこ飯
 椀替り 美味芋煮
 香の物 三点盛り

 水菓子 シャーベット

 子供用の御膳も美味しそう


 
御献立
食前酒 山形産タケダワイナリーロゼ
   (山形県上山市にある自家栽培の葡萄から作るロゼワイン)
猪口 数の子きく山葵(ワラビ)
前菜 海老真薯 水こぶ浸し 公魚(ワカサギ)甘露煮 紅葉漬け 銀杏
 (海老真薯の「真薯」は山芋と卵白を蒸したもの。紅葉漬けは鮭を麹で漬けています)
造里 三陸産生鮪 真鯛 甘海老
焼物 牛タン塩陶板焼き
 (牛タンをしっとりと絶妙のタイミングで熟成。添えてあるレモン汁で)
煮物 真鯛の酒蒸し 風呂吹き大根 柚子味噌掛け
 (玉割りした酒を昆布で蒸し上げ)
鍋物 森林地鶏芹鍋
 (宮城が誇る「森林地鶏」と名取市下余田の「髭(根)」がたっぷりと付いた芹鍋)
酢の物 蟹身 もって菊浸し
 (二種類の食用菊(もって菊)を合わせて)
食事 宮城県産はらこ飯
 (二種類の三陸産の鮭をブレンドし,生姜で炊いたものに,はらこ(イクラ)を乗せて)
椀替り 美味芋煮
 (宮城県の芋煮は豚+味噌。山形の芋煮は牛+醤油。佐勘では両者の良いところを足し,ミックス)
香の物 三点盛り
水菓子 シャーベット
 
        平成26年 霜月

0 件のコメント:

コメントを投稿