2019年7月5日金曜日

上山市「かみのやま温泉 橋本屋」2(食事編)


さて,夕食は「うさぎ野ダイニング」で。見た目も美しく,味付けも良い感じです。たっぷり食べてお腹一杯になりましたが,オニギリを握って部屋にも届けてくれるのです。

また朝食も同じ会場で。やまべ牛乳が出るなど,こだわりに手抜きなし。そして,何といっても驚いたのが,朝食にも子供専用の料理が出てきたこと。

夕食はお子様ランチ的な感じで特別メニューになる宿はありますが,ここは朝食も別。そして,子供用の料理でも美味しそう!

大浴場の温泉が循環なのは残念でしたが,良い宿でした。


おしながき
 食前酒 特製梅酒
 前菜  朝掘り筍香り焼き 山形むきそば ほっこり芋の寄せ豆腐
     上山沢庵水晶ジュレ からかい煮凍り 赤梅黄味衣揚げ
 強肴  山形牛味しゃぶ仕立て 特製胡麻たれ
 造里  真鯛昆布〆 勘八 海鮮松葉 上山刺身蒟蒻
 箸休  山形のおつけものの盛り合わせ
 酢物  海鮮サラダ仕立て 梅ドレッシング
 揚物  烏賊真丈東寺揚げ みずこぶ
 蒸物  旬味三重奏
      すくい湯葉 ずわい蟹 香茸風味茶碗蒸し だだちゃ豆のムース
 食事  山形県産ひとめぼれ あけがらし
 汁物  朝掘り筍の味噌仕立て
 デザート オリジナルスイート・スイーツ

  平成28年6月吉日 料理長 長岡博之

(夕食の写真)


















(夜食用のオニギリ)


(食事処)



朝食のこだわり (抜粋)

「鍋」 鶏がらや季節の野菜をブレンドし味付けは調味料など一切使用せず,塩のみ。コラーゲンたっぷり。かみのやまの山口豆腐屋自慢のこだわり豆腐と一緒に飲み干してください。

「卵焼き」 昔,「お母さんが作ってくれた ちょっぴり甘い おこげの付いた卵焼きを真似て,素朴に焼き上げました。

「牛乳」 山形は山辺町にある後藤牧場。幻の牛乳 といわれるほど,濃くて香りがいい。この牛乳のこだわりや,80度強の低温で15分じっくり時間を掛けて殺菌するから牛乳の味が違うのです。やまべ牛乳 は搾りたてのお乳の味がします。懐かしい牛乳瓶でどうぞ。

「長芋の味噌漬」 楢下宿で醤油・味噌づくりを昔の製法で守り続けている丹野醤油店の味噌を使った漬物です。

(朝食の写真
 やまべ牛乳。瓶っていうのが,今は新しい)












(お勧めの卵焼き)



 

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