2019年5月19日日曜日
那須町「奥那須温泉 大丸温泉旅館」2(食事編)
夕食・朝食は食事処の同じ場所で。個室になっており,周りを気にする必要がありません。ただ,夕食直後,他のお客への接客が重なってしまうようで,お願いした水がなかなか出てこなくて,自分で取りにいくことになりました。まぁ,これは仕方がないですね。
食事自体は,一品一品,山の宿とは思えないような料理で,味付けも良し,見た目も良し。特に大丸温泉旅館の温泉を使った,二種類のスープ鍋はここのウリのようです。
宿の雰囲気も壮なのですが,とてもお洒落な感じのする夕食。品数も十分だし,どれもレベルは高いのですが,これっ!!という強い印象に残ったメニューは無かったかな。
朝食も,テーブルで野菜を焼いたり,魚をもう一度炙ってから食べたり。あえて白米ではなく,温泉を使ったお粥にしてみたりしました。
飲泉できるスペースも準備されており,入浴後,部屋に戻る途中に飲んだりしました。また,そのスペースには冷水もあります。
喫煙所が設けられており,愛煙家の人たちは厳しいのかもしれませんが,タバコの匂いがしないのは良いですね。
(フロント脇にある休憩スペース)
(本館から別館に向かう途中にある飲泉所)
(食事処の入り口です)
(各種小鉢)
(蓮根万頭)
(お造りです。 鮪 鯛 帆立)
(八汐鱒のポテト焼き)
(しゃぶしゃぶの具材。栃木県産の黒毛和牛です)
(大丸温泉源泉しゃぶしゃぶ)
(海老パンロール)
(香の物の盛り合わせ)
(お米は栃木県産のこしひかり。大きな蛤のお汁)
(ここから朝食)
(魚はもう一度テーブルで炙って食べます)
(テーブルで野菜などを焼きます)
(お浸し)
(温泉で炊いたというお粥です)
御献立
食前酒 山もも酒
小鉢 蓮根万頭 白銀あん
春野菜のサラダ 人参ドレッシング 葉わさびと湯葉のお浸し
糸がき 蛍烏賊の酢味噌掛け わけぎ よもぎ豆腐 こごみ
造里 鮪 鯛 帆立
家喜物(焼物) 八汐鱒のポテト焼き トマトソース
合肴 大丸温泉源泉しゃぶしゃぶ 白菜 豆苗 とちぎ黒毛和牛
揚物 海老パンロール 山菜 昆布塩
食事 栃木県産こしひかり にらのえごま味噌掛け
御椀 蛤潮汁 木の芽
春の物 キャベツ漬 わらび 胡瓜 長芋 赤かぶ
甘味 キウィ 苺 かぼちゃのムース 大丸温泉旅館
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